Въезд в Россию на тюнингованном автомобиле: правила и штрафы

Можно ли ездить по России на автомобиле, переделанном в другой стране.

Нормы тюнинга автомобилей в России строго регламентированы. За любое отхождение от правила собственник автомобиля может получить штраф. Но распространяются ли эти правила на машины, доработанные в других странах и ввезённые иностранцами? И как известный блогер-итальянец ездил по России на перестроенной в автодом Ламборгини Урус? Разобрали с юристом, можно ли и как путешествовать на такой машине в РФ без правовых последствий.

1.png

Почему инспекторы не реагировали на Ламборгини блогера-иностранца

Некоторое время назад по России «громко» колесил иностранный блогер на переделанном кроссовер Lamborghini Urus, в котором он жил и путешествовал. И в автомобильных пабликах несколько раз мелькал вопрос, как именно он въехал в РФ и законно ли (и безопасно ли!) пребывание его машины на территории нашей страны. Мы спросили об этом у юриста.

«Почему инспекторы его не трогали — вопрос без однозначного ответа. Возможно, никому не попался, возможно, его тюнинг полностью узаконен и соответствует нормам, а возможно он просто договаривался.

Какого-то единого перечня документов, которые должны быть с собой после тюнинга, нет, но в идеале это официальные документы на машину, куда эти изменения официально внесены, и по возможности, заключение эксперта, переведённое на русский язык и нотариально заверенное», — объяснила автоюрист Юлия Цветкова.

Для доработки автомобиля уникальными элементами, конечно, необязательно делать это в другой стране. В России есть компании, которые занимаются тюнингом более 20 лет. Про одну из таких мы подробно рассказали в проекте «Все свои». Но далее рассмотрим законную часть этого вопроса и штрафы, которые грозят за нарушения установленных норм.

Что такое тюнинг с точки зрения закона

Вопросы тюнинга автомобилей в России регулируются, а за отступление от установленных норм предусмотрена административная ответственность. Однако ни в одном нормативном акте нет понятия «автотюнинг» и «тюнинг автомобиля». Но по смыслу всех имеющихся разъяснений и требований, автотюнинг можно определить как внесение изменений и/или улучшений в конструкцию автомобиля, изначально не предусмотренных заводом-изготовителем.

«То есть изменения, которые допускаются заводом и инструкцией по эксплуатации, улучшением не являются, потому не нуждаются в согласовании и регистрации. А вот всё, что выходит за рамки заводских донастроек, придётся узаконить», — объясняет юрист Юлия Цветкова.

Согласно ПДД РФ, техническое состояние и оборудование автомобиля должно отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». А процесс согласования любых изменений прописан в Правилах внесения изменений в конструкцию.

Техрегламент устанавливает требования для всех колёсных транспортных средств, которые эксплуатируются на территории единой таможенной территории, куда входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Если человек приезжает в РФ на тюнингованной машине из союзной страны, то предполагается, что он уже знает о документах, разрушающих изменениям и имеет разрешение на езду по дорогам общего пользования.

Как именно можно узаконить тюнинг автомобиля

Как объяснила юрист Юлия Цветкова, узаконить можно не любой тюнинг. Если внесенные изменения не соответствуют правилам Техрегламента и ПДД и нет соответствующих документов, то их не согласуют и использовать такой автомобиль в России будет нельзя.

Общий порядок согласования следующий:

  • Пройти техническую экспертизу в аккредитованной лаборатории (входят в единый реестр соответствия ЕАЭС), и желательно пройти эту экспертизу до внесения желаемых изменений, а не после, чтобы впоследствии не оказалось, что запланированное улучшение не соответствует требованиям безопасности.
  • Убедиться, что машина не находится под обременением (например, в залоге у банка), чтобы внести изменения в ПТС было возможно.
  • При наличии протокола проверки безопасности внесенных изменений, выданного лабораторией, можно обращаться в ГИБДД с заявлением о внесении изменений в СТС.

По словам Цветковой, пройти доработку в стране ЕАЭС и узаконить её там можно, так как правила для всех государств-членов едины. С этими документами можно передвигаться и по России.

Какие штрафы предусмотрены за незаконный тюнинг

Если внести изменения в конструкцию машины и не пройти вышеуказанные шаги, можно получить штраф.

Так как в российском законодательстве нет определения «тюнинга», то и ответственности как таковой за «неправильный» или «незаконный» тюнинг нет. Но в КоАП (ст. 12.5) предусмотрена ответственность за множество действий, которые инспекторы квалифицируют как тюнинг и разбивают на подпункты в зависимости от самих изменений:

  • управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, когда эксплуатация такого автомобиля запрещена. Сюда же относятся не зарегистрированные изменения в конструкции машины, не предусмотренные заводом-изготовителем (предупреждение либо административный штраф в размере 500 рублей);
  • управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а также если цвет огней и световые приборы не соответствуют требованиям закона (лишение прав на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов);
  • управление транспортным средством, на котором установлены стёкла (в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям (административный штраф в размере 500 рублей);
  • управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов, но не охранная сигнализация (наказывается лишением прав на срок от одного года до полутора лет с конфискацией указанных устройств), а использование таких спецсигналов во время движения карается ещё строже (лишение прав на срок от полутора до двух лет с конфискацией устройств);
  • управление транспортным средством, на которое незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб (лишение прав на срок от одного года до полутора лет);
  • управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси (наложение административного штрафа на водителя в размере 5000 рублей).

Что надо знать, если приехал в Россию на тюнингованной машине

Машина, которая ездит по дорогам России, должна соответствовать требованиям безопасности. Обязанность узаконить «улучшения» не зависит от того, внесли вы эти изменения самостоятельно, купили уже переделанную машину или получили её в подарок: правила едины для всех.

«Привлечь к ответственности за нарушение законов, правил и требований, действующих на территории России, можно любое лицо — гражданина РФ, иностранного гражданина или лицо без гражданства», — объясняет юрист.

При въезде в страну пограничные и таможенные службы не занимаются вопросами тюнинга, не выясняют, есть ли он вообще, а если есть, то законный ли. Это не входит в их полномочия. А вот сотрудники ГИБДД, если им попадётся такая машина, конечно, могут засомневаться в проведённых изменениях в машине. Если все переделки узаконены, то все подтверждающие документы должны быть переведены на русский язык. Если подтверждений никаких нет — ГИБДД вправе привлечь к ответственности.

«Безопасна ли тюнингованная машина, приехавшая в РФ, сказать могут только технические специалисты, даже не ГИБДД, поэтому ряд переделок и проходит через техническую экспертизу, чтобы подтвердить их безопасность. Для этого собственнику и выдают документы, которые он должен показать инспектору», — пояснила правозащитник.

Источник: Журнал "Auto.ru"