США и Евросоюз заключили торговую сделку и пошли на взаимные уступки.
Президент США Дональд Трамп объявил о том, что с Евросоюзом удалось достичь договорённостей в сфере торговли и импорта — заключённую сделку он назвал «выгодной для всех сторон». Вашингтон со своей стороны снизит тарифы на европейские товары, включая автомобили, до 15%, а Брюссель обязуется закупить американские энергоносители и расширить закупки вооружения, а также инвестировать в экономику США, пишет Bloomberg.
- Изначально администрация Трампа намеревалась ввести пошлины на импортируемые из Евросоюза товары, в том числе автомобили, в размере 30% с 1 августа 2025 года. В ходе переговоров с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии Вашингтон пошёл на уступки и снизил её размер до 15%. ЕС же согласился открыть рынки для американского экспорта с нулевой ставкой по пошлинам. Стороны рассчитывают, что эта торговая сделка «принесёт стабильность и предсказуемость».
- В ближайшие неделю будет принято и решение по поводу пошлин на поставки из ЕС полупроводников.
- На прошлой неделе США заключили торговую сделку с Японией, которую президент Дональд Трамп назвал «крупнейшей в истории». В рамках соглашения японская сторона инвестирует 550 миллиардов долларов в Соединенные Штаты, а американское правительство в ответ на это не будет взимать 25-процентную пошлину на японские товары, включая автомобили. Как и в случае с ЕС, она составит 15%.
- По итогам первой половины 2025 года продажи новых автомобилей в США выросли на 3,9%. Пошлины на импорт, введённые Трампом весной этого года, уже повлияли на структуру рынка: доля продаж машин ценой до 30 тысяч долларов резко сократилась.
Негативное влияние пошлин ощутили и европейские автопроизводители. Например, выручка Volkswagen сократилась на 0,3% — до 158,4 миллиарда евро, а операционная прибыль упала сразу на треть — с 10 до 6,7 миллиарда, следует из полугодового отчёта компании. По оценкам концерна, американские импортные пошлины обошлись Volkswagen в 1,3 миллиарда евро.