Тест-обзор морского головного устройства Hertz Capri H100

Давненько не было на изучении «морского» аудио, а меж тем, как показывает статистика дистрибьюторов, этот рынок активен, спрос не просто есть, но и в некоторых сегментах неплохо так растёт. Поэтому изучить Hertz Capri H100 было особенно интересно, на сегодняшний день это одно из самых навороченных и продвинутых «морских» головных устройств на нашем рынке.

По правде говоря, эта модель появилась в каталоге Hertz ещё в прошлом году, и у меня в руках оказался один из пилотных экземпляров. Но, как это часто бывает у Elettromedia, между анонсом и официальным началом продаж может проходить какое-то время.

Сейчас эта модель уже в России, и её, к слову, можно будет оценить вживую на предстоящей выставке Moscow Boat Show 2025 – к ней компания «Чернов Аудио» как раз готовит свой стенд.

1.jpg

На текущий момент цена Hertz Capri H100 составляет 123000 рублей. Давайте смотреть, как это ГУ построено и чем отличается от обычных моделей попроще.

Первое знакомство, конструктивные особенности

Размер передней панели – 10 х 18 см, отверстие под сам корпус – 6,5 х 15 см. Монтажный шаблон, если что, идёт в комплекте.

2.jpg

Корпус, само собой, имеет влагозащитное исполнение – заявлено соответствие спецификации IP67. Изготовлен частично из пластика, а верхняя часть представляет собой металлический радиатор встроенного 4-канального усилителя. Последний, к слову, построен не на привычных «магнитольных» микросхемах, а посерьёзней – работает в классе D.

3.jpg
4.jpg

Крепится устройство через отверстия по углам лицевой панели, которые потом закрываются защёлкивающейся рамкой. Винты в комплекте, как и полагается, – нержавейка.

5.jpg

Передняя панель – глянцевая, кнопки имеют приятное покрытие Soft Touch, у энкодера очень удобные пропорции – пальцами обхватывается легко, не скользит.

6.jpg

В комплекте – защитный кожух, которым можно закрыть панель (материал – что-то вроде TPU или ему подобный, тактильно опять же напоминает Soft Touch).

7.jpg

Включаю. Подсветка – белая, все надписи подсвечиваются равномерно. Цвет подсветки не настраивается, но есть диммер, который слегка её приглушает (разница между режимами, к слову, небольшая).

8.jpg
9.jpg

Экран у Capri – отдельная тема. Во-первых, яркий и контрастный, так что в солнечную погоду проблем быть не должно – это для «морского» ГУ важно. Во-вторых, его разрешение – 640 х 480 пикселей, так что при диагонали 4,3 дюйма намёков на пиксельность нет в принципе.

Возможности построения систем

Как и полагается топовой модели, ГУ способно разрулить довольно сложную систему. Предусмотрено аж 4 зоны, причём в каждой – по 3 канала: по два широкополосных и по одному сабвуферному.

10.jpg

Громкости для каждой зоны регулируются совместно или раздельно, зоны можно компоновать в группы или можно зафиксировать уровень для отдельных зон. Короче, вариантов и сочетаний – под любые задачи.

11.jpg

Полезная фича – возможность выставить максимальный уровень громкости для каждой зоны, выше которого она прибавляться не будет, даже если остальные зоны будут выкручены на полную. Своего рода страховка от перегрузки в ситуациях, когда захочется поддать погромче.

12.jpg

Для каждой зоны можно скорректировать АЧХ (в каждой – по 8-полосному эквалайзеру), включить или выключить тонкомпенсацию и подрезать в основных каналах сигнал снизу по частоте (ФВЧ с выбором частоты среза). А в сабвуферных каналах – включить ФНЧ и тоже выбрать частоту среза, подкорректировать уровень саба и оперативно поменять полярность сигнала. Все 4 зоны в этом смысле равноценны.

13.jpg
14.jpg
15.jpg

Встроенный усилитель привязан к зоне 4. Если все зоны строятся с отдельными усилителями, его можно отключить в настройках, чтобы ГУ не потребляло лишнего, и меньше грелся корпус.

16.jpg

Для каждой зоны можно дать своё «осмысленное» название, чтобы не путаться.

17.jpg

А ещё в арсенале этого ГУ есть цифровой выход в коаксиальном формате. Т. е. если вы захотите использовать Capri как источник, например, для более развитой процессорной системы, никаких препятствий этому нет. Выход привязан к зоне 1, причём громкость тоже регулируется «в цифре».

18.jpg

Дистанционное управление и дополнительные подключения

Имея возможность построения столь развитых систем, было бы странно, если бы в Eletromedia не предусмотрели возможность подключения внешних пультов.

19.jpg

Предлагается два «проводных» варианта. Во-первых, Hertz HMC HD1. По сути, он полностью дублирует панель самого Capri H100 – ставите его там, где вам нужно, и управляете системой практически так же, как с «настоящего» ГУ.

Второй вариант – Hertz HMC U1 – позволяет рулить только базовыми функциями. Правда, на момент этого теста на официальном сайте его полного описания пока не появилось, но как будет выглядеть – можно оценить по рендеру:

20.jpg

Как у любого уважающего себя производителя «морских» ГУ, предусмотрено подключение через порт NMEA 2000, позволяющее завязать Capri H100 со штатными судовыми системами.

21.jpg

А ещё это ГУ предусматривает возможность беспроводного управления со смартфона или планшета. На Play Market нашёл приложение Hertz Marine Control (наверняка на AppStore тоже есть), с которого предполагается рулить головным устройством по Bluetooth.

22.jpg

Правда, в описаниях эта возможность пока нигде не упомянута, да и у меня соединиться не получилось. Похоже, эта фича на текущий момент пока в разработке.

С какими источниками умеет работать

Первым делом, можно отключить то, что использоваться не будет, чтобы лишние значки не маячили в общем меню. Ну и при желании – переименовать AUX, видеовход или цифровой вход.

23.jpg

Радиотюнер. Про него разговор короткий – просто выбираем в настройках европейскую частотную сетку, и дальше всё как обычно. В память можно записать до 18 станций.

24.jpg

AUX принимает сигнал с величиной не более 1 В RMS (т. е. с амплитудой 1,5 В) – тут тоже всё несложно.

Видеовход – для подключения старых добрых камер CVBS (PAL/NTSC), поддержка AHD камер не заявлена. На него можно переключаться вручную или же ГУ будет на него переходить автоматически при появлении плюса на управляющем проводе. Само ГУ питание на камеру не подаёт.

Цифровой вход выполнен в оптическом формате Toslink. На самом деле оптика на судне – штука спорная, но, судя по отзывам инсталляторов, всё же востребованная (есть примеры её использования для заведения сигнала с телевизора в каюте на общую аудиосистему). Заявлено, что принимает сигнал с дискретизацией до 96 кГц, а больше обычно и не нужно.

25.jpg

Плеер USB. Тут производитель поскромничал. Заявлена поддержка носителей объёмом до 256 Гб и отформатированных в FAT32, но мой жёсткий диск на полтерабайта в NTFS прочитался тоже нормально, причём даже без тормозов. Перестраховались? Возможно.

По части форматов – читает всё, что только может потребоваться от морского ГУ, включая FLAC в «хайрезе». Разве что DSD читать не захотел. Кириллица в названиях файлов – без проблем.

26.jpg
27.jpg

Bluetooth Audio реализован совсем не по остаточному принципу – поддерживаются кодеки ААС, семейство aptX (включая aptX HD) и пресловутый LDAC. Однозначно зачёт.

28.jpg

Возможности встроенного усилителя

Он здесь 4-канальный и, напомню, привязан к зоне 4 (что логично, ведь к зоне 1 привязан цифровой выход). В настройках кроме регулировки баланса (левые/правые каналы) здесь появился ещё и фейдер (передняя/задняя пары).

Усилитель работает в классе D, и описание оптимистично заявляет о «пиковой» мощности в 70 Вт на канал. Выглядит красиво, но лично меня больше интересует номинальная, RMS мощность. Так что включаю с флешки файл с синусом 1 кГц с уровнем 0 дБ («цифровой» максимум), прибавляю громкость и смотрю, что получается на выходе.

Судя по всему, Capri не содержит повышающего блока питания, потому как максимальная амплитуда выходного сигнала до начала ограничения получилась чуть меньше 12 Вольт (снимал на нагрузке 4 Ом), что соответствует RMS мощности как у обычного ГУ – что-то в районе 20 Вт.

29.jpg

Обратил внимание на одну особенность. Встроенный усилитель начинает ограничивать сигнал уже при громкости в 33-34 единицы. Так что если соберётесь строить систему с его использованием, выставляйте в настройках 4 зоны лимит в 30-32 единиц. Если что, на линейных выходах сигнал не ограничивается вплоть до максимальных 40 единиц.

Ну и попутно оценил звучание встроенного усилителя. Смысл в D-классе однозначно есть – по сравнению с распространёнными «магнитольными» микросхемами АВ класса (да той же TDA7851, к примеру) звучание более «контрастное» что ли, не такое зажатое. Так что на зону, не предполагающую оглушающих громкостей, собственные 4 канала усиления вполне можно использовать.

Коротко по делу. Для каких задач выбирать?

Серьёзный аппарат для серьёзных судовых инсталлов. Собственными средствами умеет разрулить 4 зоны, а если этого мало, цифровой выход (с регулировкой громкости) даёт возможность подключить процессор и получить вообще неограниченную свободу в построении многозонных систем.

Каждый источник выполнен «на максималках»: если воспроизведение с USB – то с поддержкой форматов Hi-Res, если Bluetooth – то aptX и LDAC и т. д. К тому же здесь большой и яркий экран, возможность подключения опциональных пультов, завязка с судовыми цифровыми шинами и прочие полагающиеся плюшки.

В общем, не зря Elettromedia позиционирует Hertz Capri H100 как флагмана своей линейки «морских» головных устройств – оно этому статусу вполне соответствует. Да и вообще, на рынке ему найдётся не так уж много альтернатив.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Яркий экран – большой плюс в солнечную погоду
  • Возможность построения 4-зонной системы с гибким управлением
  • Встроенный 4-канальный усилитель D-класса
  • Цифровой коаксиальный выход с регулировкой громкости
  • Цифровой вход для подключения сторонних источников
  • Возможности воспроизведения форматов Hi-Res

НЕДОСТАТКИ

  • Разве что отсутствие русского языка в меню

Источник: Журнал "CarMus"