Как будет оформлена авария, если второго участника нет, но остался его автомобиль.
Некоторые водители после ДТП в панике могут начать вести себя странно. Например, покинуть место аварии, бросив там автомобиль. Сотрудники Госавтоинспекции оформят инцидент и без одного из участников, но что с ним будет потом? Отвечает юрист.
«Второй участник ДТП уехал с места аварии, бросив машину. Сотрудники ГИБДД оформили всё без него, машина осталась на месте. Что будет второму участнику, который ушёл?»
Орест Мацала (эксперт в области автотематики и административного права компании «Европейская юридическая служба»)
Если второй участник ДТП покинул место происшествия, то в отношении него, скорее всего, будет возбуждено дело по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ. Ему грозит лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет или административный арест до 15 суток. А если машина осталась на месте ДТП и сотрудники не оформляли её задержание, то собственник может беспрепятственно забрать её.
Однако, если автомобиль с места ДТП всё же эвакуирован, то было оформлено задержание. Тогда варианта два. Если машину задержали по статье 27.10 КоАП РФ как изъятие автомобиля в качестве вещественного доказательства, то она будет храниться на стоянке «при материалах административного дела» до его завершения. В постановлении суд определит судьбу вещественного доказательства.
Если же задержание оформлено по статье 27.13 КоАП РФ за нарушение ПДД, например за создание помех в дорожном движении, то машину со штрафстоянки может забрать собственник либо лицо, имеющее документы на право управления этим автомобилем. Правда, предварительно надо будет получить разрешение Госавтоинспекции на возврат машины. При этом чинить препятствия в возврате не имеют права, иначе уже инспекторам грозит ответственность по ст. 12.35 КоАП РФ (незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию).
В рамках административного расследования участника, оставившего место ДТП, будут искать. При наличии сведений о номере телефона, месте работы, адресе регистрации ему предложат добровольно явиться в Госавтоинспекцию. Далее могут принудительно доставить в отдел. А поскольку статья предусматривает в качестве возможной меры наказания административный арест, то сбежавшего участника ДТП вправе задержать до суда на 48 часов.
Второй участник, который остался на месте аварии и всё оформил, должен дождаться окончания разбирательства. В материалах дела будет предоставлена информация о виновнике, а также сведения о наличии у него полиса ОСАГО. Если договор ОСАГО не был заключён, то собственнику автомобиля, которым управлял виновник, придётся лично отвечать перед потерпевшим в суде (ст. 1079 ГК РФ).