Что именно умеют потоковые камеры в патрульных экипажах ДПС.
Автомобили ГИБДД в ближайшем будущем массово оснастят новыми комплексами фиксации нарушений ПДД. Они смогут вычислять водителей, лишённых прав, и автомобили в угоне прямо во время движения. Узнали у экспертов, когда такие комплексы введут в эксплуатацию и что ещё они смогут фиксировать.
Что за новые камеры в патрульных машинах ДПС
Глава Госавтоинспекции России Михаил Черников заявил, что ещё больше патрульных машин вскоре оснастят новыми комплексами фиксации нарушений. Контракты на их поставку уже заключены. Работа ведётся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Камеры могут распознавать регистрационные знаки автомобилей в потоке. Техника способна в режиме онлайн обмениваться данными с базами ГИБДД и вычислять транспортные средства, находящиеся в розыске, а также собственников, которые были лишены прав. Также комплексы умеют фиксировать различные нарушения ПДД: превышение скорости, выезд за стоп-линию, проезд по выделенной полосе и многое другое.
Точную дату появления новой партии комплексов на патрульных машинах ещё не назвали, но внедрение будет обширным. В обзоре научного центра безопасности дорожного движения МВД за 2024 год «мобильные комплексы фотовидеофиксации, размещаемые на борту ТС» уже фигурируют в количестве 900 штук. В ГАИ считают, что новые устройства смогут снизить количество нарушений на дорогах, в частности создаваемых лишёнными прав автомобилистами.
Впервые мобильные комплексы фотовидеофиксации начали применять в 2021 году на автомобилях ЦОДД. Сначала они фиксировали только превышение скорости и передавали данные в ГИБДД, однако ещё тогда специалисты рассказывали, что устройства обладают расширенным функционалом и в теории могут фиксировать находящиеся в розыске автомобили и иные нарушения ПДД, например выезд на обочину. Такие устройства защищены от пыли и влаги, могут работать при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов по Цельсию как в движении, так и во время стоянки.
Как камеры будут вычислять водителей без прав
Эксперт по системам фотофиксации Григорий Шухман в беседе с Журналом Авто.ру выразил сомнения в отношении слов главы ГИБДД, заявив, что ни один комплекс автофиксации не может выявлять лишённых прав водителей, потому что устройство просто не способно установить личность водителя, находящегося за рулём. Именно поэтому любое постановление с камеры выносится на собственника ТС.
Так, с помощью фиксации номерных знаков мобильные комплексы могут выявлять автомобили, собственники которых лишены прав в настоящее время, «но это не гарантирует, что за рулём будет именно лишённый прав человек». После этого дорожный патруль должен остановить машину, чтобы проверить документы водителя.
Как пояснил эксперт, это может быть сделано, например, с помощью погони, если автомобилист вдруг проигнорирует требование сотрудников ГИБДД об остановке. И если раньше такие водители могли обойтись штрафом в размере 500–800 рублей, то сейчас наказание стало намного жёстче: недавно был подписан закон об увеличении штрафа за отказ остановиться до 7–10 тысяч рублей.
Также комплексы могут не только автоматически фиксировать нарушения, но и передавать сигнал об этом патрульным, чтобы они остановили нарушителя.
«В случае выявления нарушений комплекс может выдавать сигнал инспектору в кабине, чтобы тот мог остановить автомобиль, водитель которого нарушил ПДД, то есть работать не в автоматическом режиме», — пояснил Григорий Шухман.
Юрист Сергей Смирнов также рассказал Журналу Авто.ру, что, вероятно, материалы с комплексов будут сверяться с базой лишённых прав водителей. Поэтому автоматических фиксаций конкретно этого нарушения, скорее всего, не будет.
Комплексы станут помощниками для инспекторов, которые будут останавливать автомобилистов, лишённых ВУ, и привлекать их к ответственности. Штраф за управление автомобилем водителем, лишённым прав, согласно ст. 12.7 КоАП РФ, составляет 30 000 рублей. Также нарушителю может грозить административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Передавшему транспортное средство лицу, которое не имеет прав, также положен штраф в размере 30 000 рублей.
Что ещё умеют новые камеры в машинах ГИБДД
Мобильные комплексы, которыми оснащают машины ДПС, могут автоматически фиксировать практически все нарушения ПДД без вмешательства человека. Они, как и дорожные камеры, настроены по алгоритму выявления определённого нарушения. Например, превышение скоростного режима, проезд по выделенной полосе, выезд за стоп-линию, стоянка под запрещающим знаком. Если всё это фиксируется автоматически, то материалы с комплекса уходят в ЦАФАП и обрабатываются по стандартной процедуре, применяемой для дорожных камер.
Автоматические комплексы, которые уже используются для фиксации нарушений, стоят на автомобилях ЦОДД, патрульных машинах и даже на городском пассажирском транспорте. Они могут быть установлены, например, в виде видеоблоков или балок с камерами с обзором на 360 градусов.
Как пояснил юрист Сергей Смирнов, если новый комплекс будет требовать вмешательства инспектора, едущего в автомобиле с установленным устройством, то автоматическим его назвать уже нельзя. Тогда инспектор может использовать записанное комплексом видео нарушения, которое поступает на планшет в салоне.
«В таком случае это лишь повод для того, чтобы либо это являлось основанием для возбуждения дела об административном правонарушении и остановки водителя либо его извещения и приглашения на разбор и прочее», — отметил спикер.
В любом случае для всех штрафов срок обжалования стандартный — 10 дней, как и место обжалования — это либо жалоба вышестоящему должностному лицу, либо жалоба в суд по месту совершения правонарушения.
Минусы мобильных камер, штрафующих в потоке
С автоматическими комплексами возникают проблемы — они могут выдавать ошибочные штрафы, объяснил специалист по установке камер Григорий Шухман. Например, из-за сбоев GPS устройство может работать с достаточно большими погрешностями. Погодные условия тоже могут помешать комплексу корректно распознавать номера автомобиля.
Если комплексы будут работать в автоматическом режиме, принцип презумпции невиновности применяться к таким штрафам не будет, отметил юрист Сергей Смирнов. Зачастую штрафы, которые не хотят отменять в нижестоящих инстанциях, можно попробовать обжаловать в Верховном суде, но не у всех есть такая возможность: это затратно. Однако, по мнению юриста, в случае неправомерного штрафа попробовать стоит всегда.