Недавно в лаборатории побывало процессорное головное устройство от бренда ACV на новой платформе, немного отличной от того, что сейчас есть на рынке. Не стану скрывать, подход к его разработке понравился: в недорогом сегменте сложно сделать технологическую революцию, но вот выжать максимум возможностей из имеющихся компонентов, считаю, получилось. Теперь пришёл черёд изучить недавно появившийся усилитель – компактный, но по заявке достаточно мощный 4-канальник ACV DX-4.100. Посмотрим, с каким подходом построен он.
На официальном сайте его цена на момент этого теста – 10450 рублей. То есть, тоже вполне доступный «народный» сегмент.
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО, КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
В комплекте – инструкция, гарантийка, симпатичная наклейка, шестигранные ключи для затяжки клемм и «хвостики» для подключения к входам высокого уровня.
Усилитель очень компактный – всего 23,2 х 12,5 х 4,7 см.
Собственных предохранителей нет, рекомендуется использовать внешний с номиналом 80 Ампер. Нехилая заявка для такого малыша. Силовые терминалы соответствуют – принимают кабель до 2 Ga.
Индикация включения, вопреки нынешним веяниям, – на верхней стороне корпуса. Ну и индикатор защиты – тут же.
Кроме линейных входов есть высокоуровневые – последние можно использовать для подключения, например, к штатным системам. Фильтры в каналах 1/2 и 3/4 одинаковые: сигнал можно подрезать сверху (частота LPF выставляется от 30 до 300 Гц) или снизу (частота HPF выставляется от 30 Гц и аж до 8 кГц).
Внутри усилитель порадовал – сборка аккуратная, без остатков флюса и прочих издержек бюджетного сегмента. Зачёт: культура производства – далеко не последнее дело.
Блок питания выполнен стандартно. Ёмкости во вторичке – по 2200 мкФ. При столь приличной заявленной мощности хотелось бы побольше, но принцип разумной достаточности тоже никто не отменял (повлекло бы за собой увеличение габаритов, цены и, как говорится, «далее по списку»).
В линейной части замечены операционники 4558. Проверенные «рабочие лошадки» недорогих усилителей, но, забегая вперёд, любители твика могут обратить на них внимание: усилительная часть явно имеет более высокий потенциал. Так что если есть желание, то поиграться с подбором оперов имеет смысл.
Сама же усилительная часть построена на старой доброй проверенной 4-канальной «ириске» – драйверном чипе D-класса IRS2093. Чип хороший, чуть позже посмотрим, как его потенциал реализован конкретно в этом усилителе.
Работает в паре с силовыми ключами IRFR3910 (вернее, в исполнении с прямыми выводами они маркируются как IRFU3910, но не суть важно).
ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ И ХАРАКТЕРИСТИК
Анализ работы начну, как обычно, с кроссоверной части. Как это часто бывает у фильтров с широкими пределами регулировки, характеристики имеют зависимость от частоты настройки, в особенности у ФВЧ (зелёные АЧХ): при повышении частоты среза крутизна уменьшается. Не скажу, что в данном случае разбег получился критичным (видали всякое), но сей факт всё же отмечу. У ФНЧ (синие АЧХ) пределы регулировки меньше, так что тут разница менее чувствительна, и на деле её вряд ли кто почувствует.
А вот анализ усилительной части порадовал. Недорогой усилитель, говорите? Обратите внимание на отсутствие в спектре гармоник высших порядков. На спектрах сигнала с частотой 1 кГц с разными уровнями всё выглядит очень даже хорошо (лёгкую шумность на ВЧ при усилении полезного сигнала можно не принимать во внимание: её уровень почти не превышает отметки -100 дБВ).
Усложняю задачу, подаю двухтональные сигналы, чтобы оценить интермодуляционные искажения. Порой спектры в такой «забор» гармоник превращаются, а тут, гляньте, только несколько первых – и всё, больше ничего лишнего. Зачёт.
Взглянем на искажения с другой стороны. Самые низкие – на средних частотах. На НЧ их чуть больше, но тоже немного, даже до уровня 0,1% не дотягивают (напомню, все стандарты обычно показывают искажения только на частоте 1 кГц).
Это было измерение на 4 Ом. На удивление, на 2 Ом уровень искажений остаётся того же порядка, ну, может, на ВЧ только чуть выше. Но в целом всё равно низко. Заявка в описании о стабильной работе на 2 Ом начинает подтверждаться.
Теперь фазовые искажения. Тут всё внимание – на верхние частоты, тут у любого D-класса особенно сильно проявляется работа выходного LC-фильтра – избежать смещения фазы выходного сигнала физически невозможно. По этой части у ACV показатели вполне обычные, но как Hi-Res этот усилитель никто и не заявлял.
При работе на 2 Ом выходной фильтр D-класса оказывается нагруженным иначе, так что характеристика уплывает чуть сильнее, и плюсом появляется лёгкий завал на самом верхнем краю диапазона. Но давайте честно, много ли вы видели 2-омных твитеров? Так что в деле это абсолютно ни на что не влияет.
Теперь о работе на разных уровнях выходного сигнала. Снимаю зависимость КГИ от выходной мощности. Как всегда, на стандартной для этого измерения частоте 1 кГц и при нагрузке всех 4 каналов:
Тут три момента, которые я бы отметил. Первый – на сверхмалых уровнях сигнала КГИ чуть подскакивает, но критичные пределы не переходит. Опять же, вспомним, что спектры искажений не содержат гармоники высоких порядков, так что по этой части до криминала далеко.
Второй момент – непривычно низкий уровень искажений на средних уровнях выходного сигнала – усилителей в недорогом сегменте с КГИ ниже одной сотой доли процента лично мне пока встречать ещё не доводилось. Это к вопросу, удалось ли реализовать потенциал чипа IRS2093. А вот, похоже, что во многом удалось.
Ну и третье – смотрим, на каких мощностях начинается ограничение сигнала. Полное клиппирование не так интересно, гораздо важнее, когда искажения только начинают превышать пороговые значения. Эти показатели можно оценить по графику выше, но если лень, вот вам готовые циферки:
Мощностные параметры ACV DX-4.100 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 94 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 118 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,007%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 158 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 193 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
А ЧТО ПО ЗВУКУ?
По параметрам усилитель зачётный, но реальных факторов его взаимодействия с нагрузкой намного больше, чем можно измерить, так что дальше – прослушивание. Свой тестовый тракт я пользую не первый год (хоть и периодическими модернизациями), так что особенности усилителя удалось выявить достаточно легко.
Ну что сказать, ACV и по звуку интересный. Звучание напористое, не зажатое. И пускай он не вдаётся в мелочи, как дорогие аудиофильские монстры, но упрекнуть его в вялости и скучности я не могу. В его характере есть лёгкая… даже не жёсткость, а какая-то «подсушенность» что ли, но в хорошем смысле, без явной грубости, какая была у типичного D-класса несколько лет назад. Пожалуй, большинство представителей АВ-класса в аналогичной цене вчистую проиграют ему в динамичности звучания – это факт.
На басе ACV чувствует себя уверенно, звук не «тощий», полновесный. У себя в лаборатории я использую не самую лёгкую для усилителей акустику (PSB Synchrony One B), так что на сложных басовых пассажах усилитель порой старался «раздуть» бас. Но для среднестатистической автомобильной акустики проблем с контролем в мидбасовом диапазоне вряд ли можно ожидать. Да и лёгкий сабик на пару каналов мостом можно смело вешать – сдюжит.
Если «включить аудиофила», то можно чуть придраться к верхам. Но опять же, это с акустикой заведомо более высокого класса и заморочками на совсем уж сложных треках, выслушивая всякие тарелочки-бубенчики. Если же вернуться в свою ценовую категорию, то усилитель в этом диапазоне тоже даст фору многим своим одноклассникам.
КОРОТКО ПО ДЕЛУ. ДЛЯ КАКИХ ЗАДАЧ ВЫБИРАТЬ?
Приятно, когда в доступном сегменте появляются модели, заслуживающие внимания. Компактный, достаточно мощный (в особенности для своих размеров), с неплохими объективными характеристиками и, главное, не безликий по звучанию – с напористым таким характером. И, кстати, умеет стабильно работать на 2-омную нагрузку, не теряя КПД и не начиная греться сверх меры.
Хорошо подойдёт для работы на фронтальную и тыловую акустику, а при использовании процессорного ГУ – целиком на поканальный фронт. Или же с ним можно построить классическую лаконичную систему, когда одна пара каналов работает на фронт, а вторая – мостом на сабвуфер. В этом случае можно выбрать практически любую понравившуюся акустику и сабвуфер с не слишком тяжёлой подвижной системой (правда, саб только 4-омный), и относительно вложенных средств результат будет очень даже достойным.
Преимущества:
- Аккуратная, качественная сборка
- Приличные силовые возможности для своих размеров
- Непривычно низкие искажения
- Стабильная работа на 2 Ом без потери КПД
Недостатки:
- Можно придраться к характеристикам фильтров